希望 是一支超級放大鏡



人們希望的事情有很多。
希望得到一台新電腦,
希望考試第一名,
希望集滿超商的點數,
希望找到停車位,

希望健健康康,快快樂樂,一路順遂。

「希望是一支超級放大鏡——就是因為這樣它才無法看遠」
(John Berger)在我最喜歡的那本小說裡,John Berger繼續寫道,

「讓我們只把希望擺在那些有機會實現的東西上!讓幾樣東西修好吧!只要有一兩樣就可以造就一大堆。只要把一樣東西修好,就可以改變其他一千種東西。

⋯⋯那隻狗的鏈子太短了。改變它,把鏈子加長。這樣,牠就可以走到陰影處,牠就會躺下來,不再狂吠。然後這寂靜無聲的環境,會讓母親想買隻金絲雀養在廚房的籠子裡。在金絲雀的歌聲中,母親把衣服燙得更平整。父親穿著剛燙好的襯衫去上班,他的肩膀就不會那麼痠痛。於是下班回家後,他就會和從前一樣,有時間和青春期的女兒開玩笑。而女兒將因此回心轉意,決定找天晚上把她的情人帶回家。然後另一個晚上,父親將提議和那個年輕男孩一起去釣魚⋯⋯誰會知道呢?這一切不過就是把鏈子加長而已」。

讓我們帶著希望,把幾樣東西修好吧。從小小的東西開始,從小小的部分開始。並且不要去畏懼,那看似渺小的自己。







▼歡迎參加小小工作室 兒童書法課
   一起在寫字中找到可以修正的舊習慣吧,讓新的好習慣
   帶來改變(^-^)/








留言