玩耍

今日圖片:一群有「」這個筆畫的黏土人。學生作品。

和朋友聊天,想到以前剛開始在國外讀書的時候,我是不怎麼會玩耍的。下課回家,騎個腳踏車多繞兩圈就很滿足。後來才知道,原來可以去遠一點的地方旅行,看看那些人氣的觀光景點。在更後來,有想看想去的方向,有時一個人,有時和朋友一起,終於越來越會玩了!

對於寫書法,我的領悟也是慢慢。小時候,只是因為沈得住氣,字也寫得還可以(被稱讚),就這樣默默一路寫下來。寫字的時候,是走向自己的內面,心情和呼吸變得平靜專注,字也就工整美觀了。不過⋯⋯書法不只是這樣的!在開始看一些比較當代的作品以後、在進修練習功力與經驗都提升之後、在整合了所學所體會以及身心靈的療癒概念以後,我覺得,書法不只是這樣的。

書法也可以和「玩」這個動詞緊密結合。一件事情,要感覺到其中的樂趣,才能專注投入,做得長久。沒有去做的時候,還會想念。也許就像心理上的一扇門,只要有一張桌面,隨時都能走入與自己相處的空間,甚至獲得一些變得更好的機會。「會玩耍」是一個重要的關鍵呢。

很幸運的,書法之於我,閱讀之於我,旅行之於我,在日復一日的累積中,沒有變得索然無味,還好玩得很。



▼歡迎參加小小工作室兒童書法課噢!
一~起~來~
詳細課程請參考





留言