速寫: 等待

每一次的旅行,不管怎樣,都有出發和回程。那是還沒到目的地,卻已動身的一段過程。
如果交通工具是飛機,那麼必須到機場報到、驗行李、過海關等等,最後在候機室,等待登機的一刻。
假若起飛時間延遲了,候機室裡總是焦躁氣氛,有些人選擇滑手機、有些人一逛再逛僅有的幾家小店血拼、有些人坐著坐著漸漸打盹睡去。

我則拿起畫筆,注視起原本不太在意的眼前景色。


重新拿出這畫來看的時候,覺得那些本該枯燥的時光已變成充實的,因為專心投入觀察與作畫,無從虛度。



有人詢問,小小工作室的書法課要上二小時,時間會不會太長了呢?現在的小孩子坐得住嗎?

我的回答是:可以噢!因為可能某一次上課,我們會體驗磨墨、實驗墨色不同的濃淡;有的時候,我們用空白的毛邊紙,自己設計想要的格子;有些時候,我們來聽聽書法家的故事,看看是否字如其人、字的風格給人什麼感受?也許上課不那麼的制式,但還是有它專屬的節奏,二小時剛剛好喔。

在這個過程中,我們一邊享受當下,一邊等待福至心靈的時刻⋯⋯無論如何,就算還沒到目的地,我們都已經出發了!


















留言