濟州畫旅 叄 (李仲燮美術館)

李仲燮(1916~1956)
今年正逢畫家出生一百年。

一百年前韓國出生的李仲燮,經歷過留學日本(學習美術)、與日籍妻子相識相戀,卻又在戰爭中顛沛流離,帶著妻小一時回到韓國,輾轉來到濟州,可惜韓國也動蕩不安,一家人無以為繼,他又將妻小送回當時已相對安定的日本,自己留下來創作打拼,然而懷才不遇貧病交加的他,四十一歲時離開人世,全家人沒有能再重聚生活。

在李仲燮去世之後,他的藝術成就才像溫火燒開了一樣,受到國際的注目,成為韓國民眾皆知的天才畫家(也有人說他像韓國的畢卡索)。

而濟州這短短一年的停留,全家擠在一間四坪左右的小房間裡,物質上的侷促難以想像,卻是畫家生涯裡最平穩的創作時光。

即使後來,李仲燮與家人們分隔兩地,他們還是常常有書信的往來。寫給孩子的信裡,滿滿的、隨性一般的插圖,看起來有著滿滿的愛。李仲燮有關家人的信與作品




參觀完李仲燮美術館,我想到的是,這位畫家的存在,點亮了這個小小的鄉下地方,也溫暖了許多愛好藝術的心。
速寫李仲燮美術館庭園裡的、精神奕奕的龍柏。


















留言