手作:生活細碎的集合 美麗花圈



棉花田裡帶回來的棉殼、家人買了一直擺著的不凋花花材、出遊撿回做紀念的果實們、做木工留下的木屑、高級紙袋的手提繩⋯⋯

有許多東西,常常擱著。雖然無用,但和心裡的某處還黏著,捨不得放手,也不知道該歸類到哪裡。

趁著終於有了微薄的冬日情緒,另外準備了看起來暖暖的乾燥黃花,打算將這一些瑣碎串起,組合成聖誕花圈。

過程中,是雀躍也是惶恐。創造總是無中生有的、未知的一條路。每個小東西材質、大小、顏色的互相搭配也好,位置、方向、美感的呈現也好,我還是不知道這是如何從無限的可能性運作出來,只有在當下,全心以赴。

而我的感性(對美的感受)與所使用的技巧,來源就更加瑣碎了。可能來自從小寫書法的「靜」、大量閱讀、喜歡植物、或者旅行時的所見所遇、當然還有在花藝課或美術領域學到的做法。

每個人的脈絡不同,自然也就有不同的作品。
時間的軌跡下,看過往的作品,也像在回首來時路。
「表達」是一種學習。

千篇一律、有標準答案、簡化氾濫非我所望。我總希望我所能做的、所能教學的,是多少能夠表達自己的作品;在表達的同時,因為有了困境(啊~這個我不會)有了理想(我想要做出那樣的效果),雖然慌恐但也雀躍------自發性的學習被啟動了!




留言