札幌02 生活就是一場旅行


這篇借用建築師中村好文的書名作為開頭。書中一篇「去見洗乾淨的衣服」裡,他提到,去威尼斯時,他無意間走到一個街區,那裏飄揚著許多家戶洗好的衣服,「看見洗好曬著的衣服,就覺得這裡也住著腳踏實地過日子的可愛老百姓啊!」令他感動不已。後來又有機會去威尼斯,他還特地舊地重遊,把那幅景象牢牢烙印在腦海裡才甘心。

駐於札幌期間,讓我很有「居住其中」感受的,則是看見來公園散步的人們(我住的地方就在大公園裡面)、遛狗的人們、放學以後玩耍的孩子們。還有假日時,大排長龍也不以為意的,許多開車到連鎖餐廳等著用餐的家庭。

還有還有,逛超市也好有踏實生活的感覺(自己的三餐自己煮的概念~)。日本的超市裡常有花店,我喜歡看看那些美麗的花,有時也買花犒賞在雪地跋涉、好不容易完成採買任務的自己。

最初買的花,是一小枝粉紅色的豌豆花(スイートピー),插在克難寶特瓶裡,象徵旅人的一點小小安穩。在工作桌前靜下心,微小的芬芳緩緩沁來。

後來我才查到,豌豆花的花語是「小小的喜悅」、「美好的回憶」。

真好。






留言