札幌03 雪地底下的迷宮


作為一個常年與雪為伍的現代都市,札幌的地下通道真是密集,像迷宮了。

地鐵站與市中心的地上出口巧妙地交織,就算戶外一片白茫茫,也能迅速閃身遁地,將低溫與雪帶來的行動顢頇拋諸身後。

有次我走在雪地,忽然想去一個地方,卻只記得它的地下出口編號,不得已,潛入地底求助地圖指南,再浮上來時,只差一個路口。

龐大的迷宮,對應的是為數眾多的用路人,尤其尖峰時刻,行進速度就像一道洋流,讓人也跟著相同的節奏走。當然,人潮多的地方也是各類商店佇立、活動舉辦、資訊廣告的場所。週末常有小市集,吸引大家的駐足。

照片裡這一天的地下通道,剛好是某書法教室的團體展吧,兒童的書法字真的很貼切地「『一字』排開」。像這樣主要以一個文字來表現的書法作品,日本有個專有名詞:「大字書」;有些書道比賽甚至會為「大字書」開一個比賽項目呢。

這一面牆的大字書,讓許多行色匆匆的路人或多或少放慢了腳步。說不定,比起其他擦身而過的人,和這些孩子們用心寫的大字相視才更添一點日常的人情味。







留言