札幌04 星星



「如果你不知道我是什麼樣的人,我也不知道你是怎麼樣的人,就會有一種別人所創造的模式在世上橫行,而我們跟著錯誤的神回家,也許錯過了自己的星星」---William Stafford



此次札幌行,沒怎麼欣賞到星空。初春天氣較不穩是原因之一,另一方面,對大公園的夜晚有戒心,甚少晚上在外遊蕩。朋友說,曾在札幌市郊看到銀河呢(聽到眼睛都亮了!)

好好看星星,是幸運。
就算雲層遮掩、光害干擾、又或一輪明月來相輝映,每一顆星的存在卻不因此增減。

在異地的真空裡,我感受自己個性裡的急,也感受拖延;感覺恐懼,也感覺喜悅。創作離不開生活,生活中個性畢露原形。也許會修正,也許能放下,也許得一次次,用新的換去舊的----無論如何,不想錯過自己的星星,不願不活出獨一無二的生命。

附註:照片攝於札幌。有幾天為了攝影而出門,觀察之下,看到在台灣被我們「惜命命」(台語,很寶貝呵護的意思)的繡球花,在北國卻安然越冬,生命力強健。夏天時盛開的繡球,自然而然留在枝頭變成乾燥花~真是新發現!










留言