札幌07 北海道日常點心~六花亭

被北海道人問說有沒有想推薦給台灣人的點心?我回答:六花亭

對六花亭有印象是很久以前、在小樽,買了當時人氣第一名的白巧克力包草莓,味道不太記得了,倒是以花草設計的包裝紙盒令我愛不釋手。這次來札幌,附近的超市裡就有六花亭櫃位,平實的價格(不要用台幣去想的話~)、素樸的滋味,很適合當日常點心呢。

照片裡青綠色的「カステラ」(蜂蜜蛋糕)是我這回的心頭好,又有包裝加持,從視覺到味覺,每次都吃得很開心。已成經典款的花草圖案包裝系列是北海道畫家坂本直行(1906~1982)的作品。畢業於北海道大學農學院,又曾在東京學習溫室園藝的坂本,愛登山,愛觀察,深入大自然。他畫的花草作品並非精緻細膩的路線,應該說線條簡明無絮叨,用色精準大方,能夠傳達植物的生命力與當下的氛圍,很有速寫的風味。

據說六花亭出資建造的園林美術館:六花之森裡,特地種有畫家筆下那些花草,而且還有坂本直行紀念館。畫家對腳下土地的關懷,變成了作品,也化為守護環境的力量,讓更多人想一探究竟、親近那些美。期待下一次的北海道旅行!





留言