不虛此行的私人美術館:北海道 美瑛新星館


美瑛 新星館    美麗的畫作與窗景
「當掌握了日文,你就多了一間浩瀚的圖書館」。突然想起,有一位日文老師曾如此強調。


然而多年過去,學了日文,沒符合想像,沒變成啪裡啪裡日商上班族的我,才漸漸放下沒有「學以致用」的糾結。至少,日文已和中文一樣,成為我的實用工具了。這次的日本行,重新感受到學習語言的魅力和動機。

某次在日文網站上悠遊時,順著一個個關鍵字,發現了很喜歡的插畫作品,作者是須田剋太(SUDA Kokuta,1906~1990)。這個名字我並不是初相識;須田同時也寫書法,他的字前衛有個性,令人印象深刻。更巧的是,在北海道有個私人美術館,專門收藏他的作品!

但北海道幅員廣闊,這趟車程三個多小時:從札幌先搭到旭川,再搭只有一節車廂的小火車到美瑛站。感謝友人開車,讓我們很順利的抵達山丘上的新星館。
新星館的建築本體氣度翩翩,是從日本新潟縣把兩百年老房子移建過來的。想必當時工程浩大。



沒有暖身就進入一個新世界的感覺!一樓開始就是須田剋太的作品。(二樓有另一位陶藝家 島岡達三的作品)






臨場看很生動!須田擅長複合媒材的運用,畫本身有拼貼的立體感。


須田的字和繪畫。



作品都是一時之選,空間的處理大器又細膩館長大島先生是大阪人,原本開飲食店,業餘收藏,到後來探訪日本各地,發現有「拼布之路」美譽的美瑛是夢想中美術館落腳的最佳場所。


雖然我還沒有辦法好好表達對這個美術館的雀躍與感動,但有機會到美瑛的話,也可以參考這個隱藏版亮點喔!看完作品,再上樓一覽丘陵與遠處的群山,舒坦療癒,不虛此行。(門口還有高山植物園,可惜我是初春拜訪,夏天一定更美麗!)



推薦美瑛景點
新星館(須田剋太・島岡達三 美術館/高山植物・岩庭園
地址:北海道上川郡美瑛町新星の丘
營業時間要到官網確認喔!請按這裡(日文)





留言