太宰治故鄉的櫻花

先欣賞一下美麗的櫻花吧!


這次日本創作之旅,被我稱為「螺旋之旅」(らせんの旅):在時空之中,一邊延伸,一邊旋轉,在不同的時間裡來到了同樣的地方。(像是台中科博館的DNA模型)

人生的每個時刻有它特別的位置,旋轉與前進的過程,某些時刻和它不相續的時刻,反而「距離」更近;又像星體軌道,當地球和其他星球在各自的運行裡,某些時刻是特別有交集的,而某些則否。

能夠做到什麼成就什麼,
除了想法和實踐,
也需要等待因緣具足。

心心念念,再度造訪太宰治的故鄉,有櫻可賞,天氣又晴朗,很幸運。


津輕鐵道是很有特色的鄉下鐵路,雖然小小台,但是夏有賞櫻人潮,冬有暖爐列車,車上還有車掌小姐以方言親切待客,車票也是剪票員一一來剪的噢!

這一天,和我們擦身而過的列車載滿幼稚園的小小朋友,車掌小姐說,雖然這裡很鄉下,但這裡的孩子因為常看到各國的遊客來訪,比起他們的爸爸媽媽還大方和陌生人互動呢。

「身而為人,真是抱歉」的太宰治(雕像),仍站在公園,像上次冬季拜訪時一樣鬱鬱寡歡。我出國前重新看了他寫的「津輕」,當時已住東京的他回到故鄉,寫下這像「らせんの旅」的一本充滿感情的回顧。

芦野公園的美照,就留給官網呈現吧!
官方觀光資訊請參考






留言